المقادير:
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة صغيرة واسباجتى مسلوقين
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
حمص الشام مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون وملح و فلفل .
- طريقة الدقة
4 فصوص توم مفرومين فرما ناعما
عصير ليمون وخل وملح وماء وشطة حارة توضع جميع المقادير على بعضها و تقلب جيدا
الطريقة:
- نحمر البصل المقطع فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
-يسلق العدس الاسمر نصف سلقة فى ماء وملح ويترك جانبا و نحتفظ بماء العدس ساخنة.. نضع الارز المغسول على الزيت اللى قلينا فيه البصل ثم نضعه على النار ثم نضيف العدس المسلوق على الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف ماء العدس (سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي ) حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك اول ما يغلى نضعه على النار الهادئة حتى يتم النضج ،نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نضيف عليها ملعقة ملح و نطبخها مثل الأرز لم تستغرق 7 دقائق على النار
- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
- تجهيز الصلصة :
نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف التوم يحمر قليلا ثم نضيف 4 ملاعق خل ثم عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
- يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر
والحمص المسلوق
وبالهنا والشفا ......
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة صغيرة واسباجتى مسلوقين
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
حمص الشام مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون وملح و فلفل .
- طريقة الدقة
4 فصوص توم مفرومين فرما ناعما
عصير ليمون وخل وملح وماء وشطة حارة توضع جميع المقادير على بعضها و تقلب جيدا
الطريقة:
- نحمر البصل المقطع فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
-يسلق العدس الاسمر نصف سلقة فى ماء وملح ويترك جانبا و نحتفظ بماء العدس ساخنة.. نضع الارز المغسول على الزيت اللى قلينا فيه البصل ثم نضعه على النار ثم نضيف العدس المسلوق على الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف ماء العدس (سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي ) حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك اول ما يغلى نضعه على النار الهادئة حتى يتم النضج ،نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نضيف عليها ملعقة ملح و نطبخها مثل الأرز لم تستغرق 7 دقائق على النار
- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
- تجهيز الصلصة :
نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف التوم يحمر قليلا ثم نضيف 4 ملاعق خل ثم عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
- يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر
والحمص المسلوق
وبالهنا والشفا ......